你現在的位置:武漢東湖學院 > 機構設置 > 外國語言文學學院 > 新聞中心新聞中心

外語學院2018版人才培養方案專家論證會順利召開

外國語言文學學院  发布时间:2018-06-15

  6月14日下午,我院2018级本科专业培养方案专家论证会在武汉大学外语学院三楼会议室顺利召开。武汉大学外语学院院长马萧教授、英文系主任朱宾忠教授、翻譯系主任熊伟教授和德語系主任包教授作为校外专家应邀出席了论证会。我院院长刘世平教授、副院长李婷和戴丽丽、各专业负责人及教研室主任代表也参加了会议。会议由武汉大学外语学院院长马萧主持。

 會議現場照片

  首先劉院長就近年來學院各專業的整體發展情況、師資團隊的建設與培養、教學的成果與學生的成績做了總體彙報,然後李院長就培養方案制定的目標、理念、過程,特別是校企合作企業在2018版人才培養方案制定過程中參與研討的情況(/gljg/wyxy/jxkydt/201804/t4102951.shtml)做了具體說明。

  接着武汉大学外语学院院长马萧教授对我院培养方案给予了充分的肯定,各位专家就我院各个专业的培养方案提出了中肯的意见与建议。例如,马院长提出培养方案中的《考研专题》课程学分占比偏大,与培养应用型人才的目标不是十分吻合,英文系朱宾忠教授提出应用型大学不仅要适应市场的需求,更应该走在市场前面,在一定程度上引领社会的需求。另外,朱教授提出应适当考虑开设文学类拓展性选修课的建议。德語系主任包向飞教授探讨了在当前学分制的人才培养方式下,对德語等小语种的零基础专业来说,有限的学时和学生实际学习时长的需求之间的矛盾。翻譯系主任熊伟教授建议翻譯专业培养方案中的《应用翻譯》这门课可以更加具体化,例如与应用型大学定位相贴切的旅游翻譯、科技翻譯、工业翻譯、文学翻譯等,还可以充分考虑与本地经济和文化的跨文化传播相结合,开设特色翻譯课程,如湖北小龙虾产业链翻譯等。

  最後,我院劉院長向各位專家表達了真摯的感謝,並強調我們將認真仔細考慮專家的意見,對我院各專業的人才培養方案作進一步的修訂與完善。至此,2018版人才培養方案專家論證會圓滿結束。

技術支持:荊楚網
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武漢東湖學院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号