你現在的位置:武漢東湖學院 > 機構設置 > 人事處 > 服務指南服務指南

社會保障卡辦理業務常見問題解答

发布时间:2017-11-28 10:20:00 作者: 来源:人事處

  1.個人如何辦理社會保障卡?

  答:在江夏區參保後,本人持身份證原件、戶口簿或戶籍證明其中一項在社保卡窗口辦理;幫他人代辦帶對方的身份證原件、身份證複印件、戶口簿或戶籍證明其中一項在社保卡窗口辦理。(外地戶籍的人員還需提供符合規格的電子照片)

  2.個人如何領取社會保障卡?

  答:本人领卡:需提供(1)首次制卡申请表 (2)本人身份证原件。 他人代领卡:需提供(1)首次制卡申请表 (2)身份证原件(代领人、被领人) (原件如果不方便带可不带) (3)身份证复印件两张(代领人、被领人)。

  3.正在使用的一代社保卡是否必須要更換二代社保卡?

  答:(1)如确实符合跨省就医住院费用直接结算条件的持卡人,为保障持卡人异地就医的需求,可及时凭本人身份证到社保卡窗口尽快办理二代社保卡。 (2)如短期内无跨省异地就医需求的持卡人,持现有的一代社保卡在武汉市内依然可正常享受就医费用直接结算。 (3)人社部门并未设定一代社保卡的使用期限,在更换为二代社保卡前,一代社保卡可继续使用。(在职人员和单位退休人员可等待单位集体办理更换二代社保卡)

  4.二代社保卡和一代社保卡功能上有什麽區別?

  答:(1)持有二代社保卡符合异地就医条件的人员可办理跨省异地就医 (2)二代社保卡同时还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

  5.更換二代卡後是不是可以全國通用就醫?

  答:符合異地就醫條件並在醫保辦辦理登記備案後的人員可進行跨省異地就醫直接結算。

  6.一代社保卡和二代社保卡的初始密碼分別是多少?

  答:一代社保卡初始密碼爲1234,二代社保卡初始密碼爲123456。

  7.一代社保卡密碼如何修改?

  答:本人持卡在窗口可辦理修改密碼業務。如本人因身體不適等特殊情況不能前來,代辦人需提供雙方身份證複印件及關系證明(如戶口簿等)

  8.一代社保卡遺失後怎麽挂失及補辦?

  答:挂失:(1)可拨打区社保卡窗口咨询电话81774048挂失 (2)本人可持身份证原件、户口簿或户籍证明其中一项在窗口办理挂失业务。 补办:参考第一条。

  9.二代社保卡遺失後怎麽挂失及補辦?

  答:挂失:拨打市武汉市社会保障卡挂失电话12333进行挂失。 补办:在原卡绑定银行指定网点办理补卡。

  江夏區二代社會保障卡補卡網點:

  (1)建设银行江夏支行营业室 地址:武汉市江夏区纸坊街兴新街357号 (此网点需本人持身份证原件办理)

  (2)建设银行华兴支行 地址:武汉市江夏区纸坊大街701号中建龙城 (此网点需办理人持户口簿原件办理)

  (3)中国邮政储蓄银行纸坊支行 地址:武汉市江夏区纸坊街兴新街176号

  (4)中国邮政储蓄银行江夏区支行 地址:武汉市江夏区纸坊街北华街特1号

  10.二代社保卡密碼如何修改激活?金融功能怎麽開通?

  答:二代社保卡必須要修改初始密碼後方可使用,持卡人可在武漢市定點藥店修改密碼,進行初次刷卡即完成社保卡激活功能。金融功能需持卡人在合作銀行指定網點開通才能使用。(指定網點位置詳見第11條)

  11.如何办理社保卡的急制申领? 答:符合下列条件之一者可以申请急制卡的业务:

  (1)65歲以上老年人,持老年證。

  (2)重症、慢性病病人,持武漢市基本醫療保險門診治療部分重症疾病專用病曆(簡稱重症病曆)。

  (3)已辦理住院手續的參保人員,持住院押金收據。

  (4)殘疾人,持殘疾證。

  (5)孕婦,持孕婦圍檢手冊。

  以上人員辦理急制卡申請時,須同時提交本人身份證原件,委托他人辦理的還須持代辦人身份證交由社保大樓7樓708辦公室辦理。

  12.如何注銷農保卡?

  答:先在社保大樓5樓農保辦公室查詢農保卡卡號和參保狀態(如果農保卡是封存狀態還要把卡恢複正常狀態),再到社保大樓4樓社保卡窗口辦理注銷農保卡業務(本人辦理需持身份證原件,代辦需提供雙方身份證複印件)

  13.在江夏區參保辦理二代社保卡,如何注銷有影響的武漢市其他區一代社保卡?

  答:本人持身份證及需要注銷的一代社保卡到社保卡窗口辦理。委托他人代辦需提供雙方身份證複印件及需要注銷的一代社保卡。

  14.注銷武漢市其他區的一代社保卡,原卡裏面的余額怎麽處理?

  答:原卡里面的余额会封存在原参保地的社保账户里。(1)原卡内余额不多的可使用完后再来办理注销业务 (2)原卡内余额较多的情况下可咨询医保办社保转移窗口办理医疗保险转移业务,将余额转到江夏医保个人账户中使用。

  15.在江夏區已參保,持有武漢市其他區二代社保卡如何辦理卡屬地變更業務?

  答:本人持身份證及需要變更的二代社保卡到社保卡窗口辦理。委托他人代辦需提供雙方身份證複印件及需要變更的二代社保卡。

  16.在江夏區參保辦理二代社保卡,如何注銷有影響的武漢市外其他地區二代社保卡?

  答:江夏區無權注銷其他地區二代社保卡,需參保人在原卡所在地社保局注銷卡信息。

  17.在江夏區已參保,持湖北省其他地區(武漢市以外)二代社保卡如何辦理異地社保卡信息納入?

  答:本人持身份證原件及社保卡到社保卡窗口申請,經電腦系統讀取卡信息成功即可辦理。

  18.居民社保卡和職工社保卡的辦理地點和方法?

  答:职工社保卡:可于北华街社保大楼4楼社保卡窗口或于纸坊人社中心(老劳动局一楼,体育馆斜对面)申请办理即可。 办理方法参考第1条。 居民社保卡:可于在户籍所在地社区或者现居住地就近的社区申请办理。
辦理方法參考第1條,另需提供符合規格的電子照片(用u盤攜帶)。

友情鏈接

技術支持:荊楚網
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武漢東湖學院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号