你現在的位置:武漢東湖學院 > 機構設置 > 人事處 > 服務指南服務指南

武漢東湖學院生育、工伤、醫療保險须知

发布时间:2017-01-06 11:07:00 作者:人事處 来源:人事處
 生育保險

  一、關于職工參保繳費時間 

  职工享受生育保險待遇,应当符合国家、省、市计划生育规定,且用人單位連續爲其繳費滿6個月以上。繳費以正常參保繳費時間爲准,正常參保繳費前的補繳時間不能計算在內。 

  二、生育備案時間 

  請女教職工在懷孕3个月之内到人事部门领取本《须知》,填写生育保險相关备案表格,并在怀孕5个月之内办理好备案手续,根据江夏社保局的有关规定,未按要求在规定时间内备案者,不能报销生育保險。 

  三、關于女職工享受生育津貼産假時間(必須要先備案才能享受産假時間) 

  妊娠不滿12周流産的,産假爲30天;妊娠滿12周不滿28周流(引)産的,産假爲45天;女職工正常生育的以及妊娠滿28周以上引産的,産假可以分爲順産128天、剖腹産143天。《獨生子女父母光榮證》不再作爲享受生育産假延長的條件(寒暑假不順延) 

  四、關于護理假津貼 

   用人单位连续为男职工缴纳生育保險费满6個月以上,其配偶生育符合計劃生育晚育政策的,可享受15日的護理假津貼,《獨生子女父母光榮證》不再作爲申領必要條件。 

  五、關于生育就醫 

  怀孕职工办理就医登记手续后,应到市卫生行政部门指定的机构进行首次产检;需要产前检查、住院分娩和实施计划生育手术的,应在生育保險定点医疗机构范围内进行就医。具体生育医院,在生育备案须知中会详细的告知大家。 

  六、關于生育津貼、護理假津貼申報時間 

  用人單位應在職工産假、護理假結束後三個月內憑相關證明材料到轄區社會保險經辦機構辦理津貼申領手續。 

  七、關于男教職工配偶未就業生育醫療登記及費用報銷 

  參保男職工未就業配偶,在懷孕6个月内持相关证明到人事處办理生育登记(材料:夫妻双方身份证、结婚证原件及复印件、《武汉市江夏区男职工未就业配偶生育分娩就医登记表》) 

  费用报销时间为产后三个月向人事處相关部门提交报销材料。 

  八、小産備案及報銷 

  小产报销需提前向人事處进行备案,由人事處第一时间向区人社局备案,方可进行小产费用及小产津贴的报销。不先行备案的如果有流产或引产的,根据江夏社保局的有关规定,不能报销生育保險相关费用。    

   

  工傷保險 

  一、工傷認定時間: 

  單位職工發生工傷(工亡)必須24小時之內在工傷經辦機構備案,(所以就要要求教职工在发生工伤(工亡)要第一时间向人事處进行备案,再由人事處在24小時之內向人社局工傷認定部門進行備案)在三十日內向社保行政部門申請工傷認定。(必須在規定時間內備案及申報,否則將影響職工工傷待遇的享受) 

  二、工傷認定 

  職工有下列情形之一的應當認定爲工傷;1.在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的2.工作時間前後在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的3.在工作时间和工作场所内,因履行工作職責受到暴力等意外伤害的4.患職業病的5.因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的6.在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的7.法律、行政法規規定應當認定爲工傷的其他情形。 

  三、發生工傷時就醫醫院要求 

  职工发生工伤时,用人单位应及时将受伤职工送往工傷保險协议的医疗机构就医,情况紧急可以先到就近的医疗机构就诊,用人单位应在3日内以书面形式向工傷保險经办机构提出申请,伤情相对稳定后应转入工傷保險协议的医疗机构,否则工伤不予认定。 

  江夏区工傷保險协议医疗机构:武漢市第十四醫院(江夏區人民醫院)、江夏區中醫院、武漢同心手外科醫院 

  工伤职工因病情特殊,确需要转诊治疗的,由工伤协议医疗机构提出转诊意见,报工傷保險经办机构批准后,方可办理转诊手续。 

  江夏区工傷保險转诊医疗机构:湖北省人民醫院、廣州軍區武漢總醫院、武漢市第三醫院。 

  四、辦理工傷人員醫療費用時請攜帶以下資料: 

  1.工傷認定書原件及複印件 

  2.住院(門診)發票 

  3.費用清單(有醫保分類) 

  4.醫療過程中所有病曆 

  5.放射報告單(有放射的需要) 

  6.出院小結 

    

   醫療保險 

  一、可以享受就診的時間 

  职工享受醫療保險待遇,用人單位連續爲其繳費滿2個月以上。繳費以正常參保繳費時間爲准,正常參保繳費前的補繳時間不能計算在內。 

  二、就診醫院 

  參保人員因病住院結算只要是在醫保定點單位均可使用醫保卡(前提是因病住院産生的費用方可進行報銷)。 

  三、持卡就醫 

  1、醫療保險参保人员持社会保障卡到定点医院就诊时,首先需持卡挂号,就诊后刷卡结算,打印结算单据。参保人员醫療保險个人帐户余额不足及不符合醫療保險政策规定的费用由参保人现金支付。 

  若参保人员需住院治疗的,首先持卡办理入院登记,并缴纳预付款。住院期间,每日费用清单参保人员需签字认可。出院时,办理出院登记,刷卡结算并打印结算单据。由参保人员个人自付的费用可用个人帐户余额结算,个人帐户余额不足及不符合醫療保險政策规定的费用由参保人现金支付。 

  2一定要持卡就醫辦理入院,否則去社保局醫保辦不予結算。如果醫保卡遺失,又要必須住院治療,可以辦理急制卡(只需2天就能辦理出來),醫院一般是三天內辦理醫保卡入院手續(這個可以與醫院進行溝通) 

  四、轉診醫院 

  如果患者因病情需要轉院治療的,須本人在三甲定點醫療機構开具转诊证明方可转诊到同济或协和医院进行治疗。转诊之前需要将转诊证明的复印交至人事處进行备案。转诊后个人先垫付医疗费用,住院治疗结束后带相关资料提交到人事處,由人事處办事人员到区人社局医保办办理住院费用报销手续。    

   

  补充醫療保險 

  一、补充醫療保險缴费比例 

  补充醫療保險是相对于基本醫療保險而言的,是基本醫療保險的有力补充,也是多层次医疗保障体系的重要组成部分。 

  与基本醫療保險不同,补充醫療保險不是通过国家立法强制实施的,而是由用人单位自愿参加的,一般视为用人单位给职工的福利待遇。 

  补充醫療保險总费用是180元,單位承擔120元,個人只需繳納60元即可。 

  二、补充醫療保險报销程序 

  1.必须在基本醫療保險报销的基础上申请补充醫療保險报销。 

   2.需要提交的材料:出院小結、出院發票、發票明細、診斷證明及病例。    

   

  基本醫療保險门诊治疗部分重症及慢性疾病申报流程 

  一、病種範圍(共26種): 

  重症疾病(7種):1、高血壓III期(伴心、腦、腎並發症);2、糖尿病(伴感染或心、腎、眼、神經並發症);3、重症精神病(包括精神分裂症、情感性精神病、腦器質性精神病);4、惡性腫瘤(含白血病)放化療;5、腎透析;6、腎移植術後排斥治療;7、肝移植術後抗排斥治療。 

  慢性病(19種):1、慢性腎衰竭(尿毒症前期);2、乙型肝炎的抗病毒治療;3、丙型肝炎的抗病毒治療;4、慢性重症肝炎肝硬變;5、慢性阻塞性肺疾病III級及以上;6、慢性肺源性心髒病(達到肺、心功能失代償期的);7、甲狀腺功能亢進(發生了甲狀腺毒症性心髒病的);8、慢性再生障礙性貧血;9、血友病;10、系統性紅斑狼瘡;11、類風濕性關節炎(X線檢查關節病變III期及以上的);12、系統性硬化病(達到皮膚病變硬化期或萎縮期的);13、強直性脊椎炎(出現“放射學骶髂關節炎”的);14、帕金森氏病及帕金森氏綜合症;15、血管介入治療術後;16、心髒瓣膜置換術後;17、兒童孤獨症;18、腦性癱瘓;19、精神發育遲滯(伴精神障礙的)。 

  二、申報流程及資料: 

  1、參保人員每月1日至10日到我辦67号窗口提出申请,所需资料:一是一年内三甲定點醫療機構的出院小结/記錄;二是診斷證明書;三是相關檢查報告單(如惡性腫瘤、血管介入治療術等病種,需提供切片報告單或者CTMRI報告單以及手術經過等資料),屆時我辦將看原件,收留複印件歸檔;四是醫保卡複印件;五是個人申請書等資料;資料齊全後我辦將進行初審。 

  2、初審合格下發《武漢市江夏區城鎮職工/居民門診治療部分重症(慢性病)疾病審批登記表》(以下簡稱《審批登記表》),申請人需自行填報,並于當月10號之前上交《審批登記表》,屆時我辦會發放《江夏區門重、門慢鑒定通知單》(以下簡稱《通知單》)至申報人,《通知單》會詳細的標明當月的鑒定時間、鑒定地址、鑒定資料、鑒定流程以及鑒定完畢後如何領取《門診重症專用病曆本》的情況。 

  3、鑒定合格後,根據本人意願,按照方便就近的原則,爲其指定一家定點醫療機構進行門診重症(慢性)疾病治療,並向參保人發放重症病曆本及《審批登記表》。 

  三、享受時間及就診辦法 

  江夏區門重門慢實行當月申報,當月享受的政策。參保人持《審批登記表》到選定的定點醫院醫保辦登記建檔,建檔後即可持醫保卡和重症病曆在該院治療門診重症(慢性)疾病。 

  四、門診重症(慢性)疾病變更定點醫院的辦法 

  門診重症(慢性)疾病定點醫院原則上一年只能在年審時變更一次,參保人將《審批登記表》自原定點醫院取出,攜醫保卡、《審批登記表》和重症病曆到我辦67號窗口辦變更手續,變更後到新定點醫院醫保辦登記建檔就醫即可。 

友情鏈接

技術支持:荊楚網
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武漢東湖學院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号